Argila expandida Leca®

Argila expandida: quais as vantagens e aplicações
Desconhece as várias utilizações da argila expandida e todas as suas vantagens? Aqui vai ficar a par da versatilidade deste material leve e sustentável.
O que é a argila expandida?
A argila expandida é um agregado inorgânico que tem origem na expansão da argila natural quando entra em contacto com altas temperaturas.
De forma redonda, estrutura leve e porosa, este material reúne diferentes características que lhe atribuem o título de “tudo-em-um”. Além de resistente ao fogo, a argila expandida possui propriedades térmicas e acústicas para ser aplicada solta ou como agregado de um betão leve.
As suas particularidades tornam-na, por isso, num material de utilização versátil, podendo ser aplicada tanto em edifícios como em infraestruturas, ou contribuir para a gestão de águas pluviais e floricultura, por exemplo.
Produção da argila expandida: conheça passo a passo?
O processo de fabrico da argila expandida passa por diferentes fases onde sofre uma série de transformações, desde o momento da sua extração até chegar ao produto final. Ora veja.
Extração da matéria-prima
Em primeiro lugar, é necessário recolher a argila no barreiro e, posteriormente, levá-la para um depósito onde será feita uma seleção das pedras, para se conseguir retirar as maiores.
Tratamento da argila
Nesta fase, a argila percorre algumas etapas de processamento para que sejam removidas impurezas, se uniformize e misture a matéria para dar forma ao produto final.
Neste processo, são utilizados os produtos de substituição, ou seja, produtos excedentes ou resíduos biológicos de outras indústrias, com o objetivo de reduzir o consumo de argila e preservar, assim, a matéria-prima natural.
As pedras menores são esmagadas e a argila começa a ser pressionada através de pequenos orifícios. Depois, a matéria-prima é misturada com um pouco de água para facilitar o processo de amassamento e secagem.
Já na fase de secagem, a argila é exposta ao calor do forno rotativo utilizado na sua produção. É colocada uma temperatura de cerca de 400ºC para que a água se evapore e se comecem a formar os grânulos, que ganham o seu tamanho normal à medida que a argila se parte em pedaços menores.
Queima da argila
Após a passagem pela primeira parte do forno, a argila segue caminho até chegar ao forno de queima, em que o combustível utilizado é uma combinação entre carvão e resíduos industriais.
Aqui, ela é exposta a altas temperaturas, habitualmente a rondar os 1150 °C, começando a expandir e a criar pequenas esferas de argila com bolhas de ar no seu interior, devido à pressão que se forma.
A expansão do material a uma temperatura controlada dá origem a uma matéria-prima leve, porosa e resistente, de propriedades únicas.
Crivagem e embalamento
Quando os agregados leves são retirados do forno são arrefecidos e colocados num sistema de crivagem, que pretende separar os grânulos em diversas frações.
Dependendo do tamanho e da finalidade, as esferas de argila expandida podem ser classificadas em diferentes tamanhos. As maiores são, frequentemente, utilizadas em sistemas de drenagem, enquanto as menores são utilizadas em materiais de construção como a argamassa, por exemplo.
No final, os agregados leves são separados por tamanho de partículas, podendo ser ensacados ou fornecidos a granel.