Arquitetura em forma de estrela distingue novo Centro de Saúde de Moreira de Cónegos

USF Moreira de Cónegos

A configuração do edifício em forma de “Estrela da Vida”, da nova Unidade de Saúde Familiar de Moreira de Cónegos, destaca-se não só pelo simbolismo como também pela funcionalidade. Para a drenagem eficiente das águas pluviais, foram aplicados 250 m³ de argila expandida Leca® na cobertura do edifício.

Design inovador e funcionalidades

A forma do edifício “tem como base a Estrela da Vida, uma estrela azul de seis pontas, considerada como o símbolo dos serviços de emergência médica em vários países”, explica Ricardo Bastos Areias do StudioCAN, gabinete de arquitectos responsável pelo projeto. Esta forma não só facilita a identificação do edifício com a sua função de saúde pública, mas também otimiza a organização interna, permitindo uma navegação intuitiva pelos espaços. 
O novo Centro de Saúde terá três entradas permanentes e será equipado com sala de espera para adultos, sala de espera para materno-infantil, gabinetes de enfermagem, gabinetes de consulta, salas de tratamentos, sala de amamentação e fraldário, sala de internos, instalações sanitárias. No exterior, contará com várias vias de acesso pedonal, vias de circulação automóvel, passeios, lugares de estacionamento e espaços verdes, compreendendo uma área total superior a 5.000 m2.

Gestão das águas pluviais

“A argila expandida Leca® foi utilizada como material de enchimento leve de toda a cobertura plana. Sobre a argila expandida foi depois aplicado betão poroso para drenar as águas pluviais em toda a cobertura”, refere Ricardo Areias. Os cerca de 250 m3 foram fornecidos em camiões-cisterna e aplicados na cobertura do edifício através de bombagem direta.  A argila expandida Leca® foi o material “ideal para atingir um volume de enchimento considerável com pendente para drenagem de águas pluviais, sem sobrecarregar a laje de cobertura”, conclui Ricardo Areias.

Investimento e impacto comunitário

O edifício, executado pela NVE Engenharias, resulta da colaboração entre a Administração Regional de Saúde do Norte e o Município de Guimarães, contando ainda com o apoio da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N), ao abrigo do Programa Operacional Regional do Norte 2020. Este financiamento conjunto sublinha a importância do centro, não apenas para Moreira de Cónegos, mas para toda a região do Norte de Portugal.
Mais do que um simples edifício, o novo Centro de Saúde simboliza o compromisso da Câmara Municipal de Guimarães com a saúde e o bem-estar dos seus cidadãos e representa um passo significativo na melhoria do acesso a cuidados de saúde de qualidade para uma ampla comunidade.

Informações do projeto


Projeto: Unidade de Saúde Familiar de Moreira de Cónegos
Dono de obra: Câmara Municipal de Guimarães
Arquitetura: StudioCAN
Construção: NVE engenharias S.A
Produto: 250 m 3 de argila expandida Leca® para drenagem das águas pluviais 

Please register your details first

Areas of interest